Цель исследования
Основной задачей санитарно-биологической пробы является выявление патогенных микроорганизмов. Вирусы, бактерии, грибки, попадая на кожные покровы и слизистую оболочку пищеварительного тракта, дыхательных путей, вызывают серьезные патологии у взрослых и детей. Некоторые штаммы возбудителей из открытых водоемов, используемых для полива, заражают почву и растения, что, в свою очередь, приводит к массовым заболеваниям скота.
Микробиологический анализ воды направлен на определение вида и степени патогенности живых организмов во взятой пробе. Исследование проводят в следующих случаях:
- при вводе в эксплуатацию новых систем водоснабжения;
- для оценки эффективности очистных сооружений;
- в случае массовых эпидемий (при подозрении на водный путь заражения);
- с целью проверки природных и искусственных резервуаров;
- для контроля безопасности источников централизованного водоснабжения.
Для качественной оценки состояния жидкости пробы рекомендуют брать весной и осенью. В случае неблагоприятного результата применяют специальные системы фильтрации и обеззараживания. Повторные пробы берут после полного очищения воды.
Область применения
Наиболее чистой является вода из артезианской скважины. Благодаря почве и подлежащим слоям, которые выполняют роль природного фильтра, концентрация микрофлоры снижается по мере увеличения глубины забора жидкости. Подземные источники применяют в сельском хозяйстве, используют для питья, в лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Микробиологический анализ воды из скважины проводят для оценки соблюдения технологии бурения, установки системы. Нарушения при монтаже оборудования могут спровоцировать заражение источника вредными примесями.
Питьевая вода из открытых резервуаров (колодцы, ключи, родники) соприкасается с почвой и подвержена проникновению инфекции. Для уточнения качества природного ресурса проводят стандартные биологические пробы.
Естественные и искусственные водоемы (реки, пруды, бассейны) используют для купания, полива, сельскохозяйственных нужд. Проверку качества проводят ежегодно, рекомендован расширенный анализ.
Сточные воды попадают в открытые резервуары после предварительной очистки. Анализ необходим для контроля качества работы системы фильтрации.
Цены на анализ воды
Услуга | Стоимость |
---|---|
Анализ водопроводной воды | от 5000 ₽ |
Анализ воды в бассейне | от 8500 ₽ |
Анализ воды в бутылке | от 7500 ₽ |
Анализ воды из водоема | от 7500 ₽ |
Анализ воды из колодца | от 7500 ₽ |
Анализ воды из крана | от 5000 ₽ |
Анализ воды из родника | от 7500 ₽ |
Анализ воды из скважины | от 7500 ₽ |
Анализ воды на производстве | от 7500 ₽ |
Анализ воды после фильтра | от 5000 ₽ |
Анализ питьевой воды | от 5000 ₽ |
Анализ сточных вод | от 8500 ₽ |
Анализы воды в котельной | от 1500 ₽ |
Микробиологический анализ воды | от 8500 ₽ |
Радиологический анализ воды | от 5000 ₽ |
Расширенный анализ воды | от 12700 ₽ |
Показатели воды по CанПиН
Показатели | СанПиН |
---|---|
Водородный показатель (pH) | 6,0-9,0 |
Запах при 60°C | не более 2 |
Железо общее | не более 0,3 |
Запах при 20°C | не более 2 |
Жесткость общая | не более 7 |
Мутность | не более 1,5 |
Нитриты | не более 3 |
Окисляемость перманганатная | не более 5,0 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | отсутствие |
Фториды | не более 1,5 |
Цветность | не более 20 |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | отсутствие |
Общее микробное число (ОМЧ) | не более 50 |
Аммоний-ион | не более 1,9 |
Остаточный хлор | не нормируется |
Хлориды | не более 350 |
Нитраты | не более 45 |
Правила забора воды на исследование
Главным принципом при взятии материала на анализ является соблюдение стерильности. Забор ресурса из открытых водоемов проводят с помощью батометров. Для качественного анализа необходимо несколько проб на разной глубине и удалении от берега. Объем жидкости составляет от 0,5 до 2,5 л. При замерзании источника отступают 10 см от нижней кромки льда.
Водопроводную воду собирают в стерильный флакон или бутыль после предварительной обработки крана. Чаще используют обжигание последнего с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. Затем в течение 10 минут сливают жидкость под максимальным напором. Емкость закрывают, избегая контакта с горловиной.
Родниковую, артезианскую, колодезную питьевую воду берут на глубине 10-15 см.
Все собранные материалы необходимо пронумеровать, описать условия забора пробы, задачи исследования, дату и время процедуры. При транспортировке важно соблюдать температурный режим, не допуская перегревания или замерзания жидкости. Оптимальным является провести посев материала через 2-3 часа после забора пробы. При длительном ожидании состав воды может меняться.
В лаборатории материал помещают в специальные емкости с питательной средой. При наличии в жидкости живых организмов в чашках наблюдают образование колоний, которые хорошо видны при 5-кратном увеличении.
Правовая документация
Микробиологический анализ воды осуществляют в соответствии с государственными требованиями. К нормативным документам относят:
- Санитарные правила 1.2.731-99 – требования к работе с патогенной бактериальной флорой III, IV группы, паразитами;
- СанПиН 2.1.4.559-96 – критерии оценки качества питьевой воды, централизованное водоснабжение;
- ГОСТ 18963-73 – основные методы исследования проб на присутствие микроорганизмов;
- СанПиН 2.1.4. 1074-01 – нормативы содержания патогенной флоры для разных источников;
- ГОСТ 25151-82, 27065-86 – государственные стандарты качества водоснабжения.
При исследовании питьевой воды определяют присутствие сапрофитов, бактерий группы кишечной палочки, колифагов. Для открытых источников проводят развернутое исследование. В реках, прудах, озерах и в сточных водах возможно появление энтерококков, сальмонелл, энтеровирусов, колиморфных бактерий.
Микробиологический анализ воды включает оценку качественных и количественных показателей. Особенности процедуры зависят от характера источника и цели исследования.