Разновидности анализа
Методы и требования к проверке определяются в соответствии с целями, для которых используется вода на производстве:
- изготовление продуктов питания и бутилированной жидкости;
- производство непищевых растворов (лаки, краски, шампуни, мыло и т.д.)
- бытовые нужды (полив растений, наполнение промышленных резервуаров и т.п.);
- дальнейшая очистка и повторное использование.
К производителям пищевой продукции, а также агропромышленным предприятиям предъявляются особенно высокие требования. Они обязаны осуществлять постоянный анализ воды на производстве.
Заводы и фабрики, находящиеся на водоохранных территориях, должны регулярно проходить проверку деятельности на соответствие безопасности для окружающей среды. Такой аудит, в частности, предписывается федеральным законом в № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Способы анализа
Организации, проводящие экспертизы качества воды на производстве, наиболее часто используют следующие основные методики исследования:
- Органолептика. Метод основывается на распознавании внешних качеств воды: запаха, цвета, прозрачности и т.п. Характеристики определяются самим экспертом, согласно собственным ощущениям.
- Гравиметрические измерения. Данный способ позволяет оценить общую минерализацию жидкости, количество взвеси в воде. Для этого ее фильтруют, а осадок взвешивают. Исследуемый компонент выделяют из общей массы.
- Турбидиметрический и нефелометрический методы. Они основаны на измерении интенсивности проходящего через воду света. Данные способы определяют цветность, мутность и наличие взвеси в жидкости.
- Методика капиллярного электрофореза. Кварцевый капилляр с водой помещают в электромагнитное поле. Во взятой пробе происходят процессы, разделяющие компоненты воды. Процесс фиксируется специальными приборами. Результат позволяет оценить количество исследуемых веществ.
- Анализ воды на производстве с помощью хроматографии. Он разделяет родственные по свойствам вещества. Это позволяет определить количество органических примесей в воде.
- Потенциометрический способ. При помощи данного исследования специалисты определяют показатели PH и концентрацию ионов в воде.
- Титриметрический анализ. В исследуемую жидкость добавляют титрант. При взаимодействии с определенными компонентами, этот раствор позволяет определить жесткость воды.
- Спектрофотометрический метод. Данный способ основан на прохождении света через исследуемую колбу, где посторонние частицы задерживают и рассеивают его. Здесь специалисты выявляют наличие ионов тяжелых металлов в жидкости.
Химический анализ показывает качество воды на производстве и позволяет подобрать технологии ее очистки для повторного использования.
Цены на анализ воды
Услуга | Стоимость |
---|---|
Анализ водопроводной воды | от 5000 ₽ |
Анализ воды в бассейне | от 8500 ₽ |
Анализ воды в бутылке | от 7500 ₽ |
Анализ воды из водоема | от 7500 ₽ |
Анализ воды из колодца | от 7500 ₽ |
Анализ воды из крана | от 5000 ₽ |
Анализ воды из родника | от 7500 ₽ |
Анализ воды из скважины | от 7500 ₽ |
Анализ воды на производстве | от 7500 ₽ |
Анализ воды после фильтра | от 5000 ₽ |
Анализ питьевой воды | от 5000 ₽ |
Анализ сточных вод | от 8500 ₽ |
Анализы воды в котельной | от 1500 ₽ |
Микробиологический анализ воды | от 8500 ₽ |
Радиологический анализ воды | от 5000 ₽ |
Расширенный анализ воды | от 12700 ₽ |
Показатели воды по CанПиН
Показатели | СанПиН |
---|---|
Водородный показатель (pH) | 6,0-9,0 |
Запах при 60°C | не более 2 |
Железо общее | не более 0,3 |
Запах при 20°C | не более 2 |
Жесткость общая | не более 7 |
Мутность | не более 1,5 |
Нитриты | не более 3 |
Окисляемость перманганатная | не более 5,0 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | отсутствие |
Фториды | не более 1,5 |
Цветность | не более 20 |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | отсутствие |
Общее микробное число (ОМЧ) | не более 50 |
Аммоний-ион | не более 1,9 |
Остаточный хлор | не нормируется |
Хлориды | не более 350 |
Нитраты | не более 45 |
Этапы проведения анализа
Любое исследование качества воды разделяется на 3 этапа, каждый из которых проводится в соответствии с определенными правилами:
- Взятие пробы. На данном этапе специалисты руководствуются требованиями ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб». Бутыли из пластика или стекла объемом 1-5 л, используемые для забора материала, заполняются до краев, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха. Перед заполнением тары, вода в течение нескольких минут проливается из крана. Проба имеет ограниченный срок хранения – не более 6 часов в холодном помещении.
- Лабораторный анализ. Стандартное исследование проводится не более пяти дней. Если требуется дополнительное изучение проб, например, при бурении новой скважины, результаты будут готовы в течение 7 рабочих дней. Аккредитованные лаборатории дают гарантии, а протоколы экспертизы принимаются в государственных инстанциях и судах.
- Выдача заключения. Результаты предоставляются на стандартном бланке. Здесь помимо полученных данных указываются утвержденные государственными органами нормативы.
Где сделать экспертизу?
Чтобы провести анализ воды на производстве, следует обращаться в проверенные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. Специалисты оперативно проведут исследования, дадут необходимые рекомендации по очистке воды. Стоимость услуг определяется характером исследования:
Экспресс. Здесь исследуются показатели, pH, общей жесткости воды, концентрации марганца и железа. Заключение будет выдано в течение трех дней. Берется проба минимальным объемом 1 литр.
Стандартный. Специалисты, при помощи нескольких методов, определяют качество питьевой воды по нескольким параметрам. Исследуется показатели содержания солей, общей жесткости, мутности, запаха, щелочности, цветности, pH, окисляемости, концентрации веществ (железа и марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия). Время проведения экспертизы – 5 дней с момента взятия проб.
Также, можно провести расширенный анализ, включающий полный спектр исследований. Специалисты подготовят результаты в течение рабочей недели.